дневник Седьмого

понедельник, 15 августа 2016 г.

Проектор

Кто-то когда-то сказал, что детские мечты надо исполнять.
Вообще-то, по-моему, это спорный вопрос. Да, ты почувствуешь удовольствие от удовлетворения потребности, которая сидела в тебе давно. Очень давно. Может даже от этого станешь спокойней или даже полноценней, хз. Но, поставив галочку в своём списке мечт, ты потеряешь ещё одну цель, ещё одно желание. И после того, как радость от исполнения мечты уйдёт...
В общем, пост не об этом.
Среди всяких детских мечт, типа радужной пружинки или лазерной указки, которые быстро и легко исполнились, однажды я начал мечтать о проекторе. Ну сначала, конечно, как киноман, о большом телевизоре, но учитывая, что увеличивая диагональ, цена увеличивается в геометрической прогрессии, а диагонали всегда мало, решение родилось само собой - проектор. Но тут уже всё посложнее. Цена адекватных моделей колеблется в районе 100 т.р. и больше (по текущему курсу) и, естественно, для такой суммы всегда найдётся более рациональное применение. Поэтому путь был выбран простой и популярный во время текущего (да и любого другого) кризиса - б/у.

Мне попалась модель Optoma HD20 по более чем дешёвой для неё цене - всего $100 против ~$1100 за новый! И это если заказывать из-за бугра. У нас, судя по Я.Маркету, цена колеблется в районе 85-90 т.р. Подходящий вариант был найден на eBay, а цена объяснялась необходимостью замены линзы, так как, со слов продавца, она выгорела. Само это выражение "Lens is burning up" сразу смутило. Как может стекло выгореть? Или у него там напыление какое-то специальное или что? Ну да обо всё по порядку. В любом случае, новая линза на Али стоила $41, что вполне терпимо.
Итак, я в одно лицо выиграл аукцион, Доставка в Россию - это ещё $85. Найдя посредника да ещё со скидкой на первый заказ, я сэкономил около $15. Итого ~$160. Процесс доставки по США до посредника, а после в Россию занял чуть больше месяца. По приходу я включил проектор и... Понял, что приключения только начинаются. Первое включение сопровождалось громким дребезжащим звуком, а после и отвратительным палёным запахом.
Впрочем, последующий разбор проектора расставил всё на свои места. Как только я снял крышку, из него посыпались разноцветные стёкла.



Всё дело в разбившемся цветовом колесе. Половина стёкол поотлетало, поэтому центровка двигателя сбилась, а отсюда и громкий звук. Продавец уверял, что при отправке всё было нормально и повредилось, видимо, при транспортировке. Ну что ж. Это не проверить, а решать вопрос надо. Новое цветовое колесо с Али у того же китайца - плюс ещё $40. Итого ~$200.


Ну, а как же запах гари? А вот и ему объяснение. Оказалось, с определённых пор на эту модель начали ставить пластиковые линзы! Самая большая линза во всём световом пути (наверное так по-русски переводится "light path") - из пластмассы! И с оригинальными лампами всё было хорошо. А вот стоило поставить другую лампу, на нагрев которой эта линза, скорее всего запланировано не рассчитана и voilà!





Прям, кадры не для слабонервных. Всё это плавилось, текло и кипело, оставляя налёт на всех близлежащих частях - линзах, зеркалах и, что самое страшное, DMD-чипе (надеюсь, по-русски, он так и звучит)
В общем, я несколько раз переспросил китайца с Алиэкспресс на счёт  материала изготовления его товаров, и столько же раз напомнил ему, что мне необходимо только стекло! И китаец не подвёл. Меньше чем через месяц, я получил отлично упакованные линзу и цветовое колесо. В тот же день водрузил всё это на свои места и включил проектор. Для начала просто на стене. На обоях.
Ну... Понять что происходит там можно было. Но всё сильно расплывчато, да и рисунок обоев мешал. В общем, это не дело и я перешёл к следующему, заранее продуманному шагу.

Экран.

Матовый рекламный баннер отлично подходит для этих целей, говорят, используется также фотографами для фона и вообще. Мне кусок 3*3 м. достался на халяву. Огромный рулон на картонном тубусе хорошо держит форму, поэтому и подвешивать было решено его прям на своём же основании.


Собственно подвешивать экран было решено потому что самое рациональное место в нашей квартире по многим соображениям - это как раз окно. В случае со стеной, её можно было просто выровнять и покрасить специальной краской. А вот окно надо открывать.
Идей по реализации было не густо. Поэтому началось всё с простой пешей прогулки по строительному магазину. При взгляде на всякие штуки, идеи генерятся на ходу. И сгенерились. Всяких штук было накуплено на 320 руб. Добавим к общей сумме $5 и, собственно, подведём итог - заключительная стоимость составила ~$205, что по текущему курсу чуть больше 13 т. р. Забегая вперёд, скажу, что на сэкономленные деньги было решено отправиться в отпуск в Африку, а для купленных в строительном магазине штук сгенерились новые идеи в процессе примерки одного к другому. И одна из них была реализована. Как-то так:



Под раздачу и во благо киноиндустрии попали даже старые стойки стабилизатора от Форда.







Не ахти какая центровка, однако, держится и крутится отлично!






Но всё было бы слишком хорошо, если бы так закончилось, не правда ли? Поэтому вот он - первый тест.






Разницы от того, что было на обоях я не заметил. Большой световой шум, у каждого элемента изображения виден ореол, который накладывается на соседние элементы и в результате получается каша. Хотя с резкостью всё отлично.
Спасибо ребятам с IXBT за отличную ссылку! По этому мануалу, я уже в который раз снова разобрал всё до винтика, и отчистил сначала спиртом налёт от кипевшей линзы, а после избавился от разводов с помощью обычного комплекта для очистки экранов ноутбуков, за неимением другого под рукой. Там же была и подходящая для таких дел тряпочка. Более всего на получившийся эффект, мне кажется, повлиял осадок на DMD-чипе. Ему было уделено особое внимание и особая осторожность в обращении.
И вот. Совсем другой разговор!






По правде говоря, я ожидал худшего. Все, кто был в курсе затеянного мной, скептически относились к проекторам и склоняли к покупке большого телевизора. Так и есть - проецируемое изображение никогда не опередит качество современных телевизоров. Однако, я за скромные деньги получил более чем удовлетворяющую мой непритязательный вкус FullHD-картинку с возможностью растягивания диагонали до 9,5 метров! После просмотра фильмов на ноутбуке мне, похоже, никогда не захочется ничего большего. На картинках, кстати, изображение в экономном режиме лампы и его тоже более чем достаточно. Яркий понадобится, разве что для дневного просмотра.
В планах обустройство электропривода для подъёма/опускания экрана (все возможности для стыка мотора с осью тубуса баннера я заранее предусмотрел), подвешивание проектора к потолку (тут самый интересный вопрос с расположением проводов по потолку/стенам и максимальной длиной HDMI-кабеля). И новая беда - оказалось мои старенькие стерео-колонки SVEN, всегда радовавшие меня своим звуком, более не способны удовлетворить всю полноту ощущений в новых сложившихся реалиях.

P.S.





Классный сериал, кстати.